カレー屋さんのマサラチャイ☕
こんばんは。
今夜はチャイでほっとひといき。
スープのようにこっくりとした口当たりの
あたたかいお茶が飲みたくなり
新しくオープンしたカレー屋さんへ
仕事帰りに寄り道してみました。
10年以上前になりますが
お茶の博物館で働いていた時のこと
試飲コーナーで
スパイスの入ったチャイを作って
お客さまにお出ししていた1か月間
プライベートでも凝って
作っていました。
砂糖をたっぷりと入れた紅茶に、ミルクとガラムマサラを加えて火にかけ、
カップに注いだ後にシナモンをのせて仕上げ。
アツアツを頂きます。
甘さと、その甘さに相反する味のコンビネーションに
はじめは違和感があったのですが
飲んでいくうち
その不思議な風味のとりこに…
久々に作ってみようかな。
お店によると
マサラチャイは新陳代謝が活発になって
アンチエイジングにも一役買ってくれるとか。
カロリーはちょっと気になるところですが
温まりますし
これからの寒い季節にピッタリ。
出番が増えていきそうです。
#マサラチャイ
#てぃーたいむ